Warnlagebericht für Deutschland

ausgegeben vom Deutschen Wetterdienst
am Montag, 25.05.2020, 18:15 Uhr

Einzelne steife, im Bayerwald und auf Alpengipfeln stürmische Böen. Im Südosten vereinzelt Gewitter. Nachts im Nordwesten stellenweise Nebel.

Entwicklung der WETTER- und WARNLAGE:

Am Rande eines Hochs mit Schwerpunkt im Bereich des Ärmelkanals strömt frische Meeresluft subpolaren Ursprungs nach Deutschland. Diese gelangt in den Folgetagen zunehmend unter Hochdruckeinfluss.

GEWITTER: Heute Abend im äußersten Südosten Bayerns noch einzelne Gewitter mit starken Böen (Bft 7) gering wahrscheinlich. WIND/STURM: Heute Abend in den Hochlagen des Bayerischen Waldes und der Alpen (Allgäuer Alpen ausgenommen) stürmische Böen bis 70 km/h, in der Nacht zum Dienstag abnehmend. BODENFROST: In der Nacht zum Dienstag im Westen und Nordwesten vereinzelt Frost in Bodennähe bis -2 Grad nicht ausgeschlossen, vor allem in höheren Muldenlagen. NEBEL: Bevorzugt im Norden und Nordwesten in der Nacht zum Dienstag stellenweise Nebelfelder mit Sichtweiten unter 150 m.

Nächste Aktualisierung: spätestens Montag, 25.05.2020, 21:00 Uhr

Deutscher Wetterdienst, VBZ Offenbach / Dipl.-Met. Adrian Leyser

Warnlagebericht für Bayern

ausgegeben vom Deutschen Wetterdienst
am Montag, 25.05.2020, 14:30 Uhr

Mehr Wolken als Sonne, von Unterfranken her abklingende Schauer. Im Südosten Windböen und vereinzelte Gewitter.

Entwicklung der WETTER- und WARNLAGE:

Mit nordwestlicher Strömung fließt kühle Meeresluft nach Bayern. WIND/STURM: Bis zum Abend im Südosten und in Schauernähe Böen bis 60 km/h, im oberen Bayerwald und auf Alpengipfeln zeitweise Böen zwischen 70 und 85 km/h. GEWITTER: Im Südosten vereinzelte Gewitter mit stürmischen Böen bis 75 km/h und kleinkörnigem Hagel. Nachts praktisch kein Risiko mehr. Am Dienstag ab Mittag wieder ähnliche Situation, allerdings noch geringere Wahrscheinlichkeit für Blitze und vor allem für Böen über 60 km/h.

Nächste Aktualisierung: spätestens Montag, 25.05.2020, 20:30 Uhr

Deutscher Wetterdienst, RWB München, Schwienbacher